设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到宽版

如何看体检表和检验报告,自己就能知道身体状况

[复制链接]
作者:liupeihua 
版块:
交流中心2 ET 发布时间:2014-11-12 17:48:31
43430
liupeihua 发表于 2014-11-12 17:48:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
体检时,化验单上的一堆数值,总让你看得“云里雾里”。而无论是手机号码,还是银行卡密码,你却能背得滚瓜烂熟。其实,与身体有关的一些数字值得一生牢记。日前,美国《真简单》杂志发表了各科名医整理出的一组与健康有关的最完美指标,供您参考。
1.血常规
一般看病最常做的就是3大常规,这也是住院病历里面必须的,特别是小孩子发烧感冒时,建议大家去医院要自己要求验,看看是不是病毒感染,这样可以避免医生滥用抗生素。
血常规化验现在一般取指尖血(过去取耳垂末梢血),内容包括血红蛋白浓度、白细胞计数和分类及血小板计数,均用英文字首缩写表示。
血红蛋白(HGB):正常值为120-150g/L
白细胞计数(WBC):正常值为4×109/L-10×109/L
其中中性白细胞(NEUT%):正常时为0.5-0.7
淋巴细胞(LYM%):正常时为0.2-0.4
嗜酸细胞(MXD%):正常时为0-0.02
血小板(PLT):正常值为100×109/L-300×109/L
HCT
红细胞平均体积(MCV):正常值为82-92fL
平均血红蛋白浓度(MCHc):正常值为340-360g/L
临床意义
如果HGB值低于120g/L,就说明有贫血存在,应该进一步检查是什么性质的贫血,如果HGB值高于160g/L,可能是因为患有血红蛋白增高症或者血液被浓缩的缘故,WBC代表的白细胞是人体的防御系统的重要组成,相当于国家的军队,共总数的增高(超过10×109/L)时,多表明有炎症、感染存在,此时病人多有发热症状,
如果白细胞总数太高在(30-50)×109/L以上,病人是于少年儿童或年青人,伴有较严重的不能解释的贫血,请不要掉以轻心,应该进一步做骨髓穿刺检查,排除白血病的可能,白细胞总数低于4×109/L,可由接受放射线,病毒感染药物及化学物质中毒等引起。
中性白细胞比例增高多意味着感染(特别是细菌感染)存在,淋巴细胞增高多见于慢性疾病及长期接受放射线照射,嗜酸性白细胞增高时,往往说明体内有过敏原存在引起的过敏,如寄生虫(蛔虫多见),过敏性炎症,过敏反应等。PLT减少时,可能会有出血,如血小板减少性紫癜等,增高时,说明血液呈高凝状态,易发生血栓。
红细胞计数(RBC)和血红蛋白(HGB)减低,即可诊为贫血。按红细胞体积大小可分为巨细胞性贫血,小细胞性贫血和正细胞性贫血。MCV(红细胞平均体积)和MCHC(平均血红蛋白浓度)为主要分型依据。
2.尿常规
蛋白(PRO):正常为阴性
尿糖(GLU):正常阴性
红细胞(RBC):正常0-1/高倍
白细胞(LEU):正常0-5/高倍
尿酸盐结晶(NIT)
酮体(KET):正常阴性
尿胆元(UBG)定性:弱阳性定量1-4mg/24h
胆红质(BIL):正常阴性
尿潜血(ERY):正常阴性
比重(SG):正常1.018
临床意义
泌尿系统感染时,LEU常为30~50个/高倍(正常值为阴性:neg)、PRO"+"(正常值为阴性:neg)。如同时伴有大量NIT,及ERY阳性(正常为neg)则提示为泌尿系统结石(继发);GLU"+~+++"要进一步做空腹血糖或糖耐量试验检查,确定是否有糖尿病存在。因糖尿病患者,更易发生泌尿系统或其他部位感染。
3.血气和电解质(血生化)
正常参考值
酸碱度(PH) 7.35-7.45
二氧化碳分压(PaCO2)35-45mmHg
氧分压(PaO2)75-100mmHg
碳酸氢根离子(HCO3-)21.3-27.3mmol/L
钠离子(Na+)136-146mmol/L
钾离子(K+)3.5-5.5mmol/L
氯离子(Cl-)96-106mmol/L
临床意义
电解质紊乱可有代谢性酸中毒、代谢性碱中毒、呼吸性酸中毒和呼吸性碱中毒四种情况。血PH(代表酸碱度)及HCO3-(碳酸氢根离子)增高,是碱中毒的标志。碱中毒时呼吸中枢抑制,呼吸困难,血中CO2(二氧化碳)蓄积导致PaCO2(二氧化碳分压)增高和PaO2(氧分压)下降。
胃液中含有丰富的K+(钾)、Cl-(氯)离子,频繁的呕吐造成K+和CL-的大量丢失,从而使血清K+、Cl-降低。碱中毒是代谢原因引起的,并非呼吸原因所致。同时伴有血清K+和CL-降低,故可诊断为代谢性(低钾低氯)性碱中毒,需立即行补液治疗,补充丢失的K+和CL-,并纠正碱中毒,避免病情进一步变化,造成严重后果。
4.肝功能
项目 单位 正常参考值
谷丙转氨酶(ALT) IU/L (1~38)
谷草转氨酶(AST) IU/L (8~40)
碱性磷酸酶(ALP) IU/L (100~275)
r-转肽酶(GGT) IU/L (9~40)
总胆红素(TBIL) umol/L(4~20)
直接胆红素(DBIL) umol/L(0~7)
临床意义
ALT(谷丙转氨酶)、AST(谷草转氨酶)、ALP(碱性磷酸酶)、GGT(r-转肽酶)、检测结果明显增高,反映肝功能异常(损害),TBIL(总胆红素)增高提示黄疸,由胆道梗阻所致。常见的原因有胆道结石、胆道蛔虫症、胆道肿瘤引起的胆道阻塞或胰头肿瘤压迫、侵犯胆总管所致。
5.乙肝2对半检验
正常
表面抗原(HBsAg)阴性
表面抗体(抗-HBs)阴性或阳性
e抗原(HBeAg)阴性
抗-HBe阴性
核心抗体(抗-HBc)阴性
临床意义
阳性这里指的是检查乙型肝炎患者血清里的乙肝病毒抗原抗体,应称作乙型肝炎病毒感染的标记物,由于有三种抗原及与它们相应的三种抗体,核心抗原通常不检测,因此只检测二种抗原及三种抗体,二种抗原是表面抗原(HBsAg)、e抗原(HbeAg);三种抗体则分别是表面抗体(抗-HBs)核心抗体(抗-HBc)及(抗-HBe)。查到HbsAg、HbeAg及抗-HBc即“大三阳”,而HbsAg、抗-Hbc及抗Hbe阳性即“小三阳”。
表面抗体即抗-HBs,它是乙型肝炎感染后产生的保护性抗体。当发现仅抗-HBs阳性时,有以下几种可能:首先是处于急性乙肝的恢复期。抗-HBs常在HbsAg转阴以后的一段时间出现,可持续多年;其次发现仅表面抗体阳性,而无既往明确的乙肝感染史,亦说明既往有过HBV的隐性感染,疾病已痊愈,病毒已被清除;最后就是接种乙肝疫苗的结果。接种乙肝疫苗的目的,就是希望产生保护性抗体,达到预防乙型肝炎的目的。
另外,一种较少见的暴发性肝炎发病时,由于机体免疫反应很强烈,此时可以产生高滴度的表面抗体,但这种免疫亢进可能损伤机体,带来不良后果,发生大块肝叶坏死导致肝衰竭。
对HBsAg携带者升学、就业、结婚等有什么限制?
由于人们对HBsAg携带者的认识不够全面,以至一些HBsAg携带者中的青年在升学、就业、结婚、甚至出国等都发生了各式各样的问题。其实有些问题并非那么严重。HBsAg携带者约占我国总人口的10%,他们中不乏有科学家、名演员和为国争光的优秀运动员。除了某些学业,如幼儿师范、护士、饮食服务行业等外,对升学、就业,甚至出国不应有太多的限制。这是因为乙肝的传染主要通过血液,偶而通过唾液、精液传染,日常生活中一般接触是不太可能传染给别的人。至于结婚,只要对方抗HBs阳性,或HBsAg阳性,就不存在相互传染的问题。如果对方乙肝标志全部阴性,建议注射乙肝疫苗后再结婚。
6.血脂检查
正常参考值
甘油三脂(TG)0.4-1.86mmol/L
总胆固醇(TC)3.89-6.48mmol/L
低密度脂蛋白(LDLC)0-4.14mmol/L
高密度脂蛋白(HDLC)1.04-1.74mmol/L
如果血清总胆汁固醇达到或超过5.72mmol/L,甘油三酯达到或超过1.70mmol/L,则可以分别诊断为“高胆固醇血症”和“高甘油三酯血症”;两者均异常升高则称“混合型高脂血症”高密度脂蛋白胆固醇如果低于0.91mmol/L(35mg
)也属血脂代谢紊乱,称为“低高密度脂蛋白血症”。
冠心病的危险因素
高胆固醇血症是动脉粥样硬化的主要危险因素之一。冠心病患者血清总胆固醇多数在5.0-6.5mmol/L,血清总胆固醇在4.5mmol/L以下者冠心病发生的可能性越大,它每降低1%,冠心病的危险性可减少2%。
研究显示,高甘油三脂也是冠心病的危险因素。虽然继发性或遗传性因素可升高甘油三脂水平,但大部分血清甘油三脂升高是代谢综合症所致。
低密度脂蛋白胆固醇血症也是冠心病的重要危险因素。血清高密度脂蛋白胆固醇水平越低,发生动脉粥样硬化的危险性越大。
低密度脂蛋白胆固醇属于致动脉粥样硬化脂蛋白。众多研究提示,低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病的主要原因,采取降低低密度脂蛋白的治疗,能降低40%的近期心脏病危险。
7.糖尿病检查
糖尿病,是内分泌代谢疾病中的常见病及多发病。其发病率在世界范围内逐年增加,可以列为继心脑血管病、恶性肿瘤病之后的第三大疾病。由于糖尿病还会引起多种慢性并发症,这种并发症死亡率相对高升,严重威胁着人类的生命健康;所以,对糖尿病的检测是重要环节,达到早诊断、早治疗。
糖尿病的检测主要通过对血中葡萄糖及尿糖含量的测定。
1.尿糖:(1)尿糖定性试验:尿糖阳性为诊断糖尿病的重要线索,但轻度糖尿病患者空腹或饭前可呈阴性,饭后尿糖常阳性,故可查饭后2小时尿糖;老年糖尿病患者尿糖检查均可阴性。(2)尿糖定量测定:24小时尿糖定量测定可观察糖尿病的治疗效果。
2.血糖:如空腹血糖浓度屡次达到或超过126mg
(7.0mmol/l),提示糖尿病。
3.口服葡萄糖耐量试验:对有糖尿病可疑,而空腹及饭后血糖正常或轻度升高,不能作出肯定诊断者,须进行口服葡萄糖耐量试验。方法:清晨空腹抽血,然后口服100克(近年国外多采用75克)葡萄糖,服后分别测定1/2、1、2、3小时的血糖浓度,以及空腹血糖浓度。
空腹血糖≥125mg
,1/2小时≥200mg
,1小时≥190mg
,2小时≥150mg
,3小时≥125mg
,列为异常;凡空腹、1/2或1小时、2小时及3小时四次中有3次超过此标准,则为糖尿,若二次达到或超标为糖耐量正常。
4.糖化血红蛋白测定:正常人外周血糖化血红蛋白含量为血红蛋白总量的4-6%,在未控制的糖尿病患者其含量较正常高2-4倍;当糖尿病控制后2个月可降低至正常或接近正常;所以,糖化血红蛋白测定可反应近2-3个月内血糖总的变化,有助于判断糖尿病控制程度。
糖尿病的诊断标准:
随机诊断凡具有糖尿病典型症状如"三多一少"或酮症,一日中任何时候血糖≥11.1mmol/L(200mg),经重复一次检查无误即可诊断糖尿病。

空腹血糖诊断空腹血糖<6.1mmol/L(110mg)为正常;空腹血糖6.1mmol/L(110mg)-6.9mmol/L(125mg)空腹血糖受损(IFG);空腹血糖≥7.0mmol/L(126mg)为糖尿病。

口服葡萄糖耐量试验诊断餐后2小时血糖<7.8mmol/L(140mg)为正常;空腹血糖<7.0mmol/L,同时餐后两小时血糖7.8mmol/L-11.0mmol/L为糖耐量受损,餐后2小时血糖≥11.1mmol/L为糖尿病。
8、宫颈检查
项目名称:阴道一宫颈涂片细胞学检查
通过采取阴道或宫颈分泌物,获得脱落细胞后进行涂片染色,再通过人工观察或通过计算机扫描分析来检查阴道或宫颈的细胞形态,其目的在于发现和诊断子宫颈癌、子宫颈内膜癌极其癌的前期变化,发现和诊断人乳头瘤病毒和单纯疱疹病毒感染,发现和诊断如滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、细菌性阴道炎等微生物感染,测定卵巢功能。
英文缩写:C片、V片、CCI、TCT
参考值:正常范围,无异常发现
临床意义
1.发现和确诊滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、细菌性阴道炎等微生物感染,根据诊断对症治疗。
2.可发现人乳头瘤病毒和单纯疱疹病毒感染。
3.根据细胞形态发生轻度异常变化,建议定期复查。发现非典型鳞状上皮细胞或非典型腺性上皮细胞,其来源和性质无法确定时,建议做进一步检查。
4.发现细胞形态出现中度到重度形态异常,建议做阴道镜检查。
5.发现原位癌或癌。
6.测定卵巢功能水平,用数字表示各层细胞所占百分比的多少。根据不同的临床情况和年龄的不同、月经周期的不同阶段,由临床医师判断是否处于正常范围
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表