设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到宽版

抗癌五周年体会-治疗放疗篇

作者:liupeihua 
版块:
交流中心2 直结肠造口 发布时间:2014-8-30 12:29:32
liupeihua 发表于 2014-8-24 15:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
      转载: 抗癌体会放疗后遗症健康
       专门把治疗中的放疗拿出来说,是因为我深受其害,而我看到很多深受其害的病友,而且几乎都是在放疗结束以后。
放疗跟化疗不同在于:放疗看上去不像化疗那样一下子让人很痛苦,一般很短时间,几十秒就出来了,多数人以为很好接受,我这里不说放疗的效果了,效果当然也算不错的,尤其对于局部重点的肿瘤打击,对减轻疼痛都很有效,对宫颈癌早期几乎可以不手术不化疗单纯放疗就能治愈。目前放疗手段很多,机器设备更趋先进和多样化,形式也多样化,不开刀不手术微创定点打击痛苦少,放射性治疗这也是个趋势。
        我要说的是选择放疗需要注意的事情。这是我自己的体会。
       如果是腹部和盆腔,尽量理性选择放疗,尤其是在手术后放疗。放疗一样有损伤,而且放疗的损伤一般不是呈衰减型的,初期多数是水肿,粘膜充血,随着放疗结束,远期就会变成放疗部位组织纤维化,比如:乳腺放疗有的会有放射性肺炎,鼻咽癌会造成耳聋,腹部盆腔的会造成放射性肠炎,这样的出现还是在两三年甚至更长时间以后,多数不可逆转,非常痛苦。当然为了生存,这点痛苦也许不算什么,我想说的是,清楚的了解这些后果之后,选择放疗就要慎重的选择医院医生和剂量。
       化疗一般有了化疗方案在当地医院就可以进行,但是放疗更注重技术和仪器。尽量不要选择设备落后的、技术滞后的医院放疗,也不要迷信大做广告传说几乎啥病都能治疗没有任何副作用等等,放疗的副作用不亚于化疗,而且因其滞后性更不被医院所重视。
       关于剂量,我因为放疗造成肠纤维化以后,曾跟301医院医生探讨过,由于我们国家早期是从前苏联引进的放疗技术,所以多采用欧洲人的放疗剂量,才引起很多人有放疗后遗症,放疗剂量不能人人都一个量,个体性制定很重要,比如我:当初才体重80多斤,跟当时差不多一百四十几斤的人一个量,可想而知,我的肠子纤维化了。差点要了我的命。所以强烈建议,有条件的,如果放疗尽量去正规的大的医院,北京天津上海广州等等,没条件的最起码去省会的医院。那些医院医生专业相对技术过关,仪器先进。放疗理念也在进步。
       我不是专业医生,只是一个久病的人,所以有些观点都是我亲身体会出来的,不从医学角度出发,就想从患者角度看待这个问题,因为多数情况有治疗造成的后遗症,治疗起来很麻烦在于:医生只管治疗肿瘤,不愿意承担后遗症。
       我们都想活命,所以都想治疗,不管啥方法,都想尽快的恨不得都用上,这是个矛盾体,在权衡活的时间久还是活得更精彩上,人人都不一样观点,所以理性睿智科学的选择治疗方案,比盲目跟从一切言听计从要更有利于时间和质量的性价比!
       我似乎淡化了优点强化了缺点,是因为在多数情况下医生和医院会更强调效果不强调后果,我强调后遗症就是给大家一个预防针,一旦发现,也别惊慌,我可以乐观的告诉大家:我一度被医生以为不可逆转的放射性肠梗阻基本痊愈了,这算是个奇迹也是好消息吧。(我会在后面详细说说我的治愈经验)。充分预见不良因素,积极采取预防措施。
       选择治疗,不要恐惧害怕,为了活着,一切值得!选择了,就是最好的选择,选择时候都很矛盾迷茫,一旦决定了,就要暗示自己:癌细胞杀死了,我一天比一天好。这个治疗方案很适合我,肯定管用!

liupeihua  楼主| 发表于 2014-8-24 15:41:03 | 显示全部楼层
本人也深有体会,放化疗一定要慎重,现在好多医院都是一刀切,一个模式下来,大家都一样,不管个体差异。我也深受其害。

liupeihua  楼主| 发表于 2014-8-26 19:52:34 | 显示全部楼层
     我放疗时加了四周希罗达药,前后各两周中间休息一周,吃化疗药时,也是病友告诉我的,让服药后大量喝水,把药物尽快排除体外,减少对肝、肾的伤害,每次放疗前一小时喝些蜂蜜水,减少对身体的伤害,放疗前还要喝1500毫升的水,每次一提水我都要喝吐了

liupeihua  楼主| 发表于 2014-8-27 06:56:08 | 显示全部楼层
judyding 发表于 2014-8-26 19:40
楼主,想咨询一下,您当年做放化疗时有采取什么措施减轻放化疗的副作用吗?

补充说明:
    喝水是为了憋尿,也是肠道里充满水后,把主要的小肠等位置上移,减少伤害。还有就是到烧烫伤医院买一两个烧烫伤的药膏,我们当时用的是德国进口的,小叁佰一只,效果和协和医院自产的5元一盒的一样,所以也没有必要一定是进口的。放疗前半小时把药抹在腹部、腰部以后,到大腿根处,都要抹到,放疗后一小时左右,也来一次,这样避免皮肤损伤,一般疗程下来,皮肤没有什么变化,还有不要让阳光照到放疗的部位,避免烧烫伤。放疗时一定要注意不能感冒发烧。
   再有就是放疗后半个月是最煎熬的,可以说和受了炮烙之刑差不多,这时要根据个人体质喝些绿茶、绿豆水,去热毒的食品,我属于阳虚体质就不能吃这些了,看中医开一些中药来调理的,大概一周左右就好了。
祝您早日康复!

liupeihua  楼主| 发表于 2014-8-30 12:29:32 | 显示全部楼层
癌症病人都得做化疗吗?
   我是在协和开刀做“迈尔斯”手术的,拿去了肛门和直肠。术后,大夫说必须化疗。我和老伴认为此乃大事,我们是搞科研出身,凡是爱研究。该不该化疗?预后状况如何?大夫说:目前的化疗药对你这种“腺癌”的肠癌不敏感(我们理解为作用不大)!但必须要做。瞧,不敏感也得做!?于是老伴在“抗癌乐园”里找同类病号调查,打问了不下20人。结果是悲哀的。皆不理想!过不了“化疗关”的不少,过得关来的也是在“赖活着”。这时我想起个中学老师讲的故事:解放前夕,老师的老师得了当时被视为绝症的晚期肺痨,他离开家人离开城市,只身搭了个窝棚去河边住下。钓鱼为乐的生活过了半年,再拍X光片,症状全没了!这个故事启发了我:放弃化疗,到大自然去康复吧。11年过去了,在远离北京200里的精灵谷,我赢得了迟到的健康。2004年成了很多人羡慕的抗癌明星。
    本文转自《天下无癌》程恩华博客