设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到宽版

怎样通过锻炼缓解肠粘连,消除肠梗阻

作者:liupeihua 
版块:
情感中心 造口人故事 发布时间:2016-7-9 12:24:49
liupeihua 发表于 2016-6-23 11:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
小小群主早就让我写一下是怎样通过锻炼缓解肠粘连,消除肠梗阻的,只因自己一是文字表达能力很差,二是今年开春就忙一些事情,心思都在那里了,三是不愿意回忆以往的痛处。但想想写出来,也许会对病友们有点滴的借鉴,就写一下吧。

我是2014年1月初做的直肠肿瘤切除并造口手术。术后肠胃功能正常,偶尔在病友聊天室看到有人说到肠梗阻的事,感觉很奇怪,怎么会那样呢?但是很快厄运就到我自己身上了。第一次发生在放疗期间,刚吃过饭后,就感觉腹胀,腹疼,头晕,恶心,折腾了很久,后来吐了,才好。待放疗结束后,腹疼,不排气这样的情况,就经常发生了。

每一次比较严重的梗阻,疼痛,我事后都在QQ空间有过记录,因空间日记也太多,我只找到关于这个问题的三段日记。

2014年5月01日  18:10
   下午散步回来,有些渴,吃了一个苹果,喝了几口杯里的剩水(水凉了),躺到床上没多久,肚子就有些疼,越来越疼,直不起腰,头冒汗,手发麻,家人打了两次120,好久车也没到,后来硬撑着坐出租车,在车上疼得死去活来,谁知到医院下车疼痛就缓解,医生检查时已不怎么疼了,医生还是开了b超和x光单子,检查结果:超生波提示,腹腔气体增多,肝囊肿。dx报告不排除肠梗阻。医生看片后说问题不大,说晚上别吃饭,明天看看怎么样。这种情况在丹东住院时发生过一次,疼痛难忍,无法用语言表达,但愿以后别再有这样情况了。

2014年6月08日  22:19
中午吃过饭,就往山里走,上山的目的,一是锻炼,二是逃避。山里没有人来人往,绿树森森,清幽深远。可以自言自语,可以仰天长啸,放浪形骸,无需任何顾忌。我已经把清净的山里,看成是我最后的心灵归宿。我觉得我就是山里的一棵草,一个小树,一块小石头。我已经离不开那里。 可是以后,进山将是一种奢望了。病,可恶的病,到底想让我怎样?下午刚刚走上山坡,就觉得肚子不舒服,没在意,继续走,但是有点疼了,仍继续走,越走越疼,爬上一个高坡后,疼得厉害了,感觉不能再走了,腰已经直不起来了,这个时候大约两点。忍着疼,返向山下,走走停停,原本雨后阴天,山风清冷,我却疼得满头大汗。万般无奈,只好打通弟弟的电话求救。这个时候是下午两点二十。山下是一条沟,有路,轿车也可以行驶。我所要做的,就是坚持走到山下有大路的地方,爬也得爬下去,不然来人找不到我。离山下的路并不很远,我弯着腰,时而手脚并用,艰难前行,走走停停,完全靠毅力咬牙支撑。不远的路,我挪了20 多分钟,终于到了路边,瘫倒在那里。而接我的车却找不到我,用尽全力在电话里告诉我的位置后,就躺着蜷缩在路边,忍着疼等待,这期间从山沟里下来的一个40岁左右的游人路过我身边,又返回,眼睛望着山边,似乎是在寻找去另一处的路,目光没有落到我的身上,我没有向他求助,一是怕吓到他,二是他的目光里没有我的存在,不要去碰那个壁的好。病后我已习惯了某些冷漠,别指望不相干的人会对我怎样了。又过了好久,我已经不能再看时间了,才见弟弟不是叫的出租车,而是一辆底盘极低的白色轿车,不敢快开,很慢地来到我身边,这样才把我拖上车,途中我还坚持给我原来的手术医生打电话,说了情况,他说没事,还是肠粘连,让我去药店买 莨菪片,或是去小诊所注射治疗肠痉挛的某药(6542)。去了小诊所,医生一测血压,太低,不敢用那种药。只好再去市医院。终于熬到市医院,又是一阵折腾,x光,b超,怀疑肠梗阻,还有腹水,建议住院。当下午4点半止疼针打到我屁股的时候,疼痛已经过劲了。晚上不可以吃饭,喝水,要挂五个小袋的什么药,还有一大袋营养液。住院观察中……这是术后的第四次腹疼,也是疼得时间最长的一次。以前有一次吐了就好了,这回下山途中吐一次,到市医院下车时吐一次,吐后还疼。爬个山,想给自己找个独自的,最低限度的快乐都不行,忽然觉得末路离我不是很远了。心如死灰,也经不起病的折腾了!

2014年7月4日  22:33
昨天是术后第六次严重腹疼!昨晚六点左右吃完饭就感觉肚子不舒服,有些疼,涨。就马上喝乳果糖,以前肚子疼喝上乳果糖就通气,排便,肚子就不疼了,这次连喝两次,没反应,反而越来越疼。坚持到半夜11左右,抗不住了,去中医院,楼上楼下折腾,吐了两次,拍片,住院,下胃管,打止疼针,吊水,怎么都是疼,天亮才缓解。我已经被术后的肚子疼折磨得死去活来,活来死去的,不知该怎么办了!
那个时候肠梗阻给我造成很大的痛苦,看了很多医生,也到辽宁省肿瘤医院挂了专家门诊,又找到省肿瘤医院给我做手术的医生,但是都说没有什么太好的办法,只是建议我注意饮食,多运动。
   既然建议多运动,那就运动吧,我以前就喜欢爬山,但是开始运动,不能走太远,在街里广场走圈,渐渐地越走越远,我们这个小城周围都是山,逐渐向山靠近,每天爬一个小山头,到后来越走越上瘾,山爬得也越来越高,最后干脆加入了一个户外队,跟队友们一起走一些高强度的地方,久而久之,竞成了户外队里的一名强驴。
   这样坚持不懈地户外徒步爬山一年多吧,肠梗阻情况逐渐缓解,在起初的爬山过程中,也出现可几次状况,但情况越来越好,到现在已有一年多没有出现问题了。
   个人认为,能让肠梗阻情况消失,和经常运动事分不开的,所以建议有肠粘连梗阻的病友,要循序渐进地做一些适合自己的,喜欢的运动,参加某项运动,还能结交朋友,开阔眼界,愉悦心情!好处多多! QQ图片20160623170909.jpg

新手上路

千娇百媚 发表于 2016-6-28 05:28:11 | 显示全部楼层

论坛元老

223812 发表于 2016-6-29 08:01:06 | 显示全部楼层
学习了,以后照做。谢谢

新手上路

NJMT 发表于 2016-7-9 12:24:49 | 显示全部楼层
受到启发,以后要适量地运动,对健康是有益的。